Сватовство – обязательный обряд, предшествующий свадьбе. Сваты приезжали, чаще всего, вечером. В качестве сватов выступали друзья и родственники жениха. Напрямую о цели своего визита сваты не говорили. Сначала надо было поговорить об урожае, о хозяйстве, а лишь потом начиналась беседа о замужестве. При чем велась она иносказательно. Например,
– Молодой гусак ищет гусочку. Нет ли у вас гусочки, а?
или
– У вас берёза, а у нас дуб, давайте вместе гнуть!
В процессе таких своеобразных переговоров жениха называли, купцом, князем, охотником, а невесту – ценным товаром, белой лебедушкой, княгиней.
В старину считалась, что иносказательная беседа запутает нечистую силу, и какая-нибудь ведьма не узнает о предстоящей свадьбе и не сможет ей помешать.
Если сватовство заканчивалось успешно, то сватам дарили вышитые рушники, а если сваты получали отказ, то им выносили тыкву. Разозлившись, сваты могли закрыть дверь спиной, это означало страшное проклятье, обрекавшее девушку ходить в девках до конца дней.
Обычно во время сватанья потенциальная невеста к сватам не выходила, но был и такой обычай: если девушка согласна выйти замуж, то она брала веник и мела по направлению к печки, если же девушка была не согласна, то она мела по направлении к двери, тем самым выгоняя сватов.