Мало кто догадывается о том, что свадьба на Руси праздновалась не так, как это принято сейчас. День торжества был действительно ярким, красивым. Люди стремились к соблюдению многочисленных традиций, поверий, суеверий, примет. Свадьбу играли тогда, когда сбор урожая уже оказывался позади. Празднование – не 1 день, а три или семь. Разрешение на свадебное торжество давали всем лицам противоположного пола с 12-и лет.
Этапы свадьбы на Руси в древности
Выбор невесты
Жених не выбирал себе девушку. Выбор за него делали родители. До XV века была распространена тенденция, в соответствие с которой невеста и жених видели друг друга только в день бракосочетания. В подборе принимали участие не только родители жениха, но и его многочисленные родственники. Они обсуждали ту или иную кандидатуру, выясняя недостатки, достоинства, положительные черты и качества. Если было получено одобрение всех, то проводили следующий этап.
Сватовство
На этом этапе активными участниками выступали сваты или сваха. Лишь когда солнце скрывалось за горизонтом, они отправлялись в гости к будущим родственникам. Их главная цель – выяснение устраивают ли новоиспеченные родственники жениха и его кандидатура родителей невесты. Если не было противоречий, то беседа, начавшаяся у порога, продолжалась в самом доме. Обслуживание гостей вела невеста. В конце беседы назначалась дата смотрин;
Смотрины
Перед смотринами отец невесты мог посетить дом жениха. Он должен был осмотреть дом, провести ревизию хозяйства. Надо узнать достаток семьи. В самом конце он должен был отведать блюда со стола. Назначение даты смотрин. Их проводили в доме девушки. Ее отец должен быть против, а родственники жениха должны использовать всякие разные уговоры. Стол в этот день должен быть богатым и убранным на все ряды. Девушка должна проводить обслуживание гостей, представление рукодельных подарков и демонстрирование своих кулинарных достоинств. В конце концов, назначалась дата сговора. Порой, родители подменяли свою дочь на служанку, пользуясь тем, что жених не видел ее. Если обман раскрывался, то он мог привести к разводу.
Сговор
Под словом «сговор» подразумевают составление рядной записи и рукобитья. Обсуждались многочисленные вопросы, которые касались, так или иначе, свадьбы и обязанностей новоиспеченной супруги на 1-й год (иногда обязательный пункт – не поднятие руки на нее).
Венчание
Церковь. Троекратные поцелуи. Обмен кольцами.
Празднование
1-й день – обряд венчания/празднования в доме невесты («свадебные поезда» — лошади с повозками). Обслуживание гостей молодыми (поедание пищи, танцы, игры).
2-й день – празднование в доме жениха.
3-й день – угощение пирогами гостей, приготовленными новоиспеченной супругой.
Первая брачная ночь
Баня – чистое место, в котором злые силы отсутствовали всегда.